2009年6月13日土曜日

今日はたけのこです。


旬って過ぎてる? 先月くらい? まぁ、いいですね。筍、おいしい季節です。


久しぶりに料理で取り上げたいと思います。


例によって料理の得意なお友だちが作ったものの転写です(笑)。


いちばんオーソドックスな筍の土佐煮が右の写真です。


下が筍と蓮根のミートボールです。ひき肉の量を半分にして、筍と蓮根の粗みじん切りをその分混ぜたみたいですよ。おいしかったです。

タケノコは、イネ科タケ亜科タケの若い芽のことを言います。日本や中国で野菜として食用されている食材。


タケノコは「竹の子」とも書くけれども、「筍」とも書いていちばんいい時期を表す10日間「旬」に字の語源を持っていて、地表に現れてから10日で数十センチから1メートルまで伸びる成長の早さからこの字が作られたといわれている。でもせっかくなら、食べるのも旬のうちに食べたいですね。


ちなみに春の季語です。

2 件のコメント:

志保 さんのコメント...

アルカイックさんへ

アルカイックさんは、お料理上手なお友達を持っていていいですね。。。

私も、お友達になりたいです。。。

たけのこ、おいしいですよね!
大好きです。。。

アルカイック さんのコメント...

@志保さん、こんばんは。

コメントありがとう。
紹介しましょうか?
旬の素材のお料理はお友だちにおねだりして写メ送ってもらおうと思ってます。